お疲れ様です。
今日もご訪問ありがとうございます。
お盆休みも終わり、いわゆる残暑と言われる期間に入ってます。
しかも9月がすぐそこに見えているのに”残”どころか、全然そんな感じがしない激暑の毎日ですね。
さて今年のお盆休みですが、世間では9連休というところもあったようですが、僕の場合は4日休(この間に九州へ行ってました)→3日仕事→2日休→2日仕事→最後に4日休みという流れでした。
この最後の4連休の初日、8月13日に自分自身の暑気払いということで、伊勢の名物・赤福氷(伊勢神宮・内宮の参道にある本店)が食べたくなって走りに行く事にしました。
まあ暑い一日でしたわ(笑)
暑いけど美しい一般道
この時期ですから、高速道路を使って一気に伊勢まで行くのが正しいのかもしれません。
風を受けながら走るので暑さもややマシかもしれませんし、太陽光を浴びる時間も短時間で済みます。
でも僕は、敢えて下道(一般道)を走る主義です。
大阪から伊勢方面へ向かうには、いくつものルートがありますが、そのいずれも景色が美しいのです。
▲青ルートは、西名阪~名阪国道~伊勢道などの高速ルート
▲赤ルートが、今回のR369やR422など一般道ルート
最初は聖地巡礼
今日のメインは赤福氷ですが、まずは腹ごしらえ。
ここはLike a windで2016年3月にオンエアされた「三重県ぐるめツーリング」で紹介されたお店です。
この時のナビゲーターは峰のりえさん(のりえもん)でした。
つまり第一の訪問地は、Like a wind聖地巡礼ってことですね。
▼そのシーンは5分06秒あたりから
ところで、伊勢うどんと言えば伊勢グルメ(B級?)の定番の一つですが、あれを“うどん”というのかどうかの議論があるようです。
つまり第一の訪問地は、Like a wind聖地巡礼ってことですね。
▼そのシーンは5分06秒あたりから
ところで、伊勢うどんと言えば伊勢グルメ(B級?)の定番の一つですが、あれを“うどん”というのかどうかの議論があるようです。
memo 「伊勢うどん」
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い麺に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
麺は極太で、直径1cm前後のものが多い。
非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。(Wikipediaより引用)
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い麺に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
麺は極太で、直径1cm前後のものが多い。
非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。(Wikipediaより引用)
僕はコシしっかりの讃岐うどんも好きですが、伊勢に来るとやはり伊勢うどんが食べたくなりますね。
さて、朝8時過ぎに自宅を出て、つたやさん到着は11時半ごろ。
焼き豚が入った伊勢うどん
有名店ってことで、並ぶのを覚悟していましたが幸いにもすんなり入ることが出来ました。
そしてメニューを見ることなく、つたや名物の「焼豚伊勢うどん」を注文。
伊勢うどんと言えば、具やトッピングが少なく、薬味の刻みネギだけで食べることが多いのですが、このつたやさんには焼き豚入りの伊勢うどんというメニューがあり、これがこのお店の看板メニューとなっています。
そしてメニューを見ることなく、つたや名物の「焼豚伊勢うどん」を注文。
伊勢うどんと言えば、具やトッピングが少なく、薬味の刻みネギだけで食べることが多いのですが、このつたやさんには焼き豚入りの伊勢うどんというメニューがあり、これがこのお店の看板メニューとなっています。
これがずっと食べたかったのですが、4年越しの念願が叶いました。
にぼし3種に鰹節2種、それに昆布と贅沢な材料をふんだんに使い、5時間かけて薪のかまどで煮て作るそうです。
このクソ暑い夏にこそこの伊勢うどんが美味いのですよ。
さて、この焼き豚ですが、極めてシンプルな焼き豚。
ちなみにお客さんの多くが「ラーメン」を注文してましたね。
焼豚を創るくらいなので、ラーメンにも力を入れているのかも。
これは次回の楽しみに撮っておきたいですね。
memo 「伊勢うどん つたや」
三重県伊勢市河崎2-22-24
0596-28-3880
https://www.ise-cci.or.jp/iseudon/html/shop_detail.php?id=20151215105110
三重県伊勢市河崎2-22-24
0596-28-3880
https://www.ise-cci.or.jp/iseudon/html/shop_detail.php?id=20151215105110
伊勢の夏の風物詩
熱い伊勢うどんの後は、冷たいものを食べに行きます。
次に向かったのは、内宮の参道。
行先は、伊勢の名物・赤福の本店です。
この赤福本店では、1年を通して赤福餅のイートインが出来ます。
当たり前ですが、赤福は作り立てが一番おいしいです。
なってったって、餅が柔らかいので。
内宮参拝の後で、ここで熱いお茶と甘い赤福を食べると至福ですね。
そして、ここでは季節商品として、夏季には「赤福氷」を食べることが出来ます。
今年のこの激暑に対応するためには、これを食べないと!と思いここまで来たのです。
暑気払いの本命・赤福氷を食べることが出来たので、この暑い夏も最後まで何とか乗り切ることが出来そうです。
ラストは南伊勢へ
ところで、伊勢うどん・つたやさんは外宮の近く、そして赤福本店は内宮の参道。
つまり、伊勢の神様の近くにまで来ているのですが、「ついで参り」はアカンと前から教えられてきたので、今回はグルメ旅ということでお参りせずでした。
でも、やっぱりここまで来ていて参拝しないというのは、なぜか気持ち悪いものですね。
神様、素通りしてごめんなさい m(._.)m
神様、素通りしてごめんなさい m(._.)m
ということで、伊勢市からは県道32号(通称・伊勢道路)を南下していきます。
両サイドの木々で日差しが遮られいい感じの道でした。
ちょうど僕より一瞬早く出発した岐阜ナンバーのハーレーのグループ(4~5台)が前を走ってくれたので、グループツーのような感じで楽しかったですね。
最後も聖地巡礼
僕は、今年の春にこのルート(国道260号)を走りましたが、以来このエリアが大好きになりました。
特に、今回の最後の訪問地である「ないぜしぜん村」。
今年の春にLike a windで紹介されて以来、この前の駐車場の風景(内海とその向こうにある山、そしてベンチと木)が大好きになったのです。
さて、ここで写真を撮って今回の伊勢志摩ツーリングの訪問予定は終了です。
念願だった、「つたやさんの伊勢うどん」と「赤福本店で食べる赤福氷」という2つの目的を果たせた激暑のお盆の日のツーリングリポートでした。
出発 AM 8:15
帰宅 PM 6:20
走行距離 約340km
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。