まずはランチタイム
鳥取砂丘に到着したのが既に午後1時頃。
もうお腹がペコペコで、この場所でランチを摂ること以外考えられません。
もうお腹がペコペコで、この場所でランチを摂ること以外考えられません。
お土産物屋さんやレストランが並ぶ地域では、「海鮮丼」の看板が目立ちます。
やはり日本海の海の幸が名物料理なのでしょうね。
やはり日本海の海の幸が名物料理なのでしょうね。
事前に肝付町ライダーズの友人から、鯖寿司や“いただき“(外見は稲荷寿司に似た食べ物)が鳥取県の名物グルメとして聞いていたのでこれを狙っていたのですが、この鳥取砂丘を逃せば、もうランチにありつけないかもしれないと思い、その妥協の産物がこれです。
まあ観光地で1800円という価格からすれば、満足できる内容でしたが、やはり“いただき“をチャレンジしてみたかったですね。
そして鳥取砂丘へ
話は少し戻りますが、この地域にバイクで乗り入れた際にまず驚いたのが、リフト。
「こんなところで、何じゃこりゃ」と思ってしまいました。
「こんなところで、何じゃこりゃ」と思ってしまいました。
後でわかったことは、展望台と砂丘とを結ぶリフトでした。
この時は何の興味もなかったのですが、実際に砂丘に行ってみたら、これは上から全貌を見るべき景色だと思いましたね。
さて、砂丘です。
入り口の看板がある場所からはほんの数十メートルで丘の上に出てきます。
ただ、このほんの数十メートルの坂を歩くだけでもう息が上がります。
ただ、このほんの数十メートルの坂を歩くだけでもう息が上がります。
砂で足を取られるのです。
そして、丘の上に辿り着くと、そこからある程度全体を見渡せます。
やはり圧巻です。一面に砂浜が広がっています。
やはり圧巻です。一面に砂浜が広がっています。
海岸線は、はるか向こうにある感じで、ざっと数百メートル以上はある感じです。
この足を取られる中を数百メートル歩く根性は僕にはありません。
この足を取られる中を数百メートル歩く根性は僕にはありません。
ここまで来たという満足感だけで砂丘を後にすることにしました。
すなば珈琲とソフトクリーム
「鳥取にはスタバは無いが、日本一の“スナバ”がある」
と発言したことを受けて地元企業が創業したのが「すなば珈琲」。
結果、普通のブレンド珈琲を注文したのですが、まあ普通のコーヒーでした(笑)
これで一つ目的を果たした満足感の方が大きかったように思います。
これで一つ目的を果たした満足感の方が大きかったように思います。
それより満足感が大きかったのがソフトクリーム。
そして、和田山へ
最短のルートでは80㎞強で2時間圏内。
時間には余裕があるので少し遠回りしながらゆっくり行こうということで、
日本海の海岸沿いを走っていくことにします。
その途中、様々に美しい風景に出会うことが出来ました。
▼鳥取県岩美町羽尾海岸
▼湯村温泉街
ハチ北高原にも寄り道
話はかなり飛びますが、学生時代はスキーにハマっていました。
当時はスキーブームで、おそらくスキー人口がピークの時代だったと思います。
当時はスキーブームで、おそらくスキー人口がピークの時代だったと思います。
「私をスキーに連れてって」という映画が大ヒットして、その映画の中で紹介されたスキーの楽しみ方を真似たものです。
初めてスキーを経験したのは、小学生の時。
ハチ北とは、鉢伏山の北斜面にあるスキー場という意味だそうです。
別の親せきがこの近くで民宿を経営していて、そこに泊まらせてもらいました。
そんなことを考えながら走っていたら、とても懐かしくなってちょっと寄ってみることにしました。
民宿を経営していた親戚はすでに廃業していているので寄ることはありませんでしたが、またスキーをやってみたいなあ~なんて一瞬思ってしまった、青春時代の懐かしの場所でありました。
和田山に到着
むしと快適過ぎたくらいスムーズに走ることが出来て無事に午後4時過ぎに和田山に到着。
宿泊先は、レストハウス&ビジネス旅館 「栄」
建物は古かったけどサービスは良く、夕食も朝食も美味しくコスパ満点の宿でした。
今回も最後までありがとうございました。
(つづく)