今日は、バイクの話じゃなくグルメの話を書きます。
グルメと言っても庶民レベルの話です。
昨日のブログでは、地元・東大阪市の企業であるOGKカブトの事に触れましたが、僕が生まれ育った東大阪には、大きな企業は無いけど、キラリと光る企業って意外と多いのです。
OGK/OGKカブトの他にもバイク関連で言うと、例えば「山本光学」という会社。
この会社名はご存じなくとも「SWANS」というブランドのサングラス/ゴーグルのメーカーと言えば、よく知っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
僕もSWANSのサングラスを使ってます。
オークリーなんかも良いと思いますが、SWANSってコスパがイイんですよね。
この山本光学の本社は東大阪市(長堂)にあります。
さて今日は、企業の話じゃなく、グルメの話でした。
今後も機会があったら、ブログの中で紹介していこうと思うのですが、今日は行列ができるお寿司屋さんの話です。
そのお店は、
「にぎり寿司 生吉(いくよし) 高井田店」
06-6785-7745
前述の山本光学の本社からすぐ近くの場所です。
ここのウリを簡単に言うと「コスパ」です。
(表現力が乏しくスミマセン)
いいネタを使ってくれて、そのネタも大きくて、美味しくて、しかも安いと4拍子です。
今日(11/27)のネタでは、トロサーモン、カンパチの炙り、そして鰻が良かったですね。
▲この写真だとネタの大きさが分かりにくいですね
僕はランチタイムにしか行ったことはありませんが、僕が注文したサービスセットだと10貫で880円(税込み)。
今日は妻と二人で行ってきましたが、二人で1640円でした。
(妻はおまかせ8貫を注文)
回転寿司でもこれくらいは使いますよね。
しかも、たっぷりのあら汁付きです。
このあら汁ですが、魚の”あら”を炙ってから赤だしに入れてあるので、その香ばしさが寿司ネタとマッチして、これまた旨いのです。
東大阪以外のエリアでもこのお店は有名の様で、ランチタイムは行列必至です。
ただ、ランチは午前11時から午後3時までと営業時間が長いので、時間を外せば並ばずに入れるかも知れません。
僕はいつも午前11時半までに入るようにしているので、今までに並んだことは一度もありません。
お近くの方はぜひお試しいただきたいですね
(おわり)