こんにちは。
今日もご訪問ありがとうございます。
いきなりですが、僕の課題である「文章を短く書く」ということの練習のため、今後は「短編ブログ」にもチャレンジしてみたいと思います。
テーマは幅広くいこうと思います。日記がわりに出来れば良いなって思ってます。
今後ともよろしくお願いいたします。
その短編ブログの記念すべき第1回のテーマは、「宗田節」です。
宗田節
宗田節とは、「そうだがつお」から作られた節のことで、出汁取り用としておススメの節なのだそうです。
きっかけは、知り合いのこんなツイートでした。
ええ感じに育ちましたわ。うちの醤油。
— シゲオカタツヤ (@shige_0508_) August 6, 2022
ほんでヤバイくらい美味い!
ただのキッコーマンにしっかり宗田節が染みてこれだけでも飲める!!
感動!! pic.twitter.com/DJKsDZfknc
醤油に色々混ぜてアレンジを楽しむことはあったとしても、「醤油を自宅で熟成させ育てる」とは今までになかった発想なので面白そうです。
買ってみた
ということで、早速Amazonで検索すると同じものが売ってました。
「お醤油の辛さが抑えられ、香り豊かな宗田節のコクとうま味が出てきます。」ということなのだそうです。
即ポチです。そしてこの商品が8月15日に到着しました。
某氏に影響を受け買ってみた。
— 巡礼ライダー (@JunreiR) August 15, 2022
楽しみで仕方ない。 pic.twitter.com/td5jY281YZ
この瓶に醤油を入れて、冷蔵庫にて10日間の熟成をすればいいのだそうです。
そして、今日がその10日目。今夜開封の儀を執り行いたいと思います。
僕は焼き餅にかけてみようかと思ってますが、TKG卵かけご飯や、お粥に入れるのも美味しいらしいです。
実際どんなことになるのか、またレポートさせて頂こうと思います。
(おわり)
ありがとうございました!